コンテンツまでスキップ
日本語
  • 検索フィールドが空なので、候補はありません。

チャットの返信・記法・セッション

返信・引用、記法の表示変換、セッションの期限

プランアップグレード

チャットの「返信」「引用」ボタンの動き、Chatwork 記法([info] [qt] [To:] など)の表示変換、チャット画面のセッションの有効期間と「invalid or expired …」エラーの意味を説明します。

返信と引用

メッセージの横にある「返信」「引用」は、Chatwork の返信記法・引用記法を入力欄に差し込むボタンです。送る前に、内容を自由に編集できます。

FreeProfessionalEnterprise

返信

「返信」を押すと、入力欄の末尾に Chatwork の返信記法が挿入されます。相手の名前が分かるときは、記法のすぐあとに「名前さん」が付きます。入力欄に文字がある場合は、改行を挟んで追加されます。続けて本文を書いて送信します。

引用

「引用」を押すと、元のメッセージの本文を引用する記法が、入力欄の末尾に挿入されます。引用元のアカウントと時刻の情報が一緒に入ります。変換前の本文を使うため、装飾を含むメッセージも崩れません。

Chatwork での見え方

送信したメッセージは、Chatwork では通常の返信・引用として表示されます。HubSpot の一覧でも、返信先が同じ100件に含まれていれば、返信のリンクを押して、その位置へ移動できます。含まれない場合は、Chatwork が新しいタブで開きます。

i
挿入された文字は編集できます

記法の部分を消すと、通常のメッセージとして送られます。名前の「さん」の位置など、文面は送る前に整えられます。

Chatwork 記法の表示変換([info] [qt] [To:] など)

Chatwork のメッセージには、[info] や [qt] などの独自の記法があります。HubSpot のチャット画面とノートでは、これらを読みやすい形に変換して表示します。

変換の一覧

Chatwork の記法表示
[info](情報枠)枠線で囲まれたボックス。先頭の [title] は、灰色の見出し帯になります
[title](タイトル)太字(情報枠の先頭以外)
[hr]区切り線
[code]1行なら文字の間に埋め込む等幅の表示。複数行なら、インデントを保つ囲みの表示
[qt](引用)左に線の付いた引用ブロック。引用元の情報があれば、先頭に「引用元: 名前 (日時)」が付きます
[To:ID]「TO」のバッジと名前
[toall]「@全員」
[rp](返信)「RE」のバッジと名前。バッジは元のメッセージへのリンクです
[picon:ID] [pname:ID] [piconname:ID]名前の文字だけ(アイコン画像は含みません)
[url]リンク。中身が単一の URL のときだけ、リンクになります
ファイルの添付「ファイル名 (サイズ)」の文字だけ。ファイルの中身は取り込まれません
「ファイルがアップロードされました」の表示同じ文言で表示されます
絵文字の記法(:) や (sweat) など)対応する絵文字
改行改行として表示

名前が解決できないとき

  • 名前だけを表示する記法と、「引用元」の名前は、「不明なユーザー」と表示されます。
  • [To:] と [rp] は、バッジだけが表示されます。
  • チャット画面の送信者名は、「不明なメンバー (ID: 数字)」と表示されます。

すでにルームから退出したメンバーなどが該当します。送信者名が「不明なメンバー」になる

変換されないもの

未知の動的テキストは、推測せずに取り除かれます。ファイルのダウンロードのリンクは付きません。

チャット画面のセッション(有効期間と期限切れ)

チャット画面は、レコードのカードから開くたびに、短い有効期間の許可を発行して認証します。長く開いたままにすると、期限が切れることがあります。

有効期間

段階有効期間役割
起動用の許可60秒(1回限り)「チャットを開く」を押したときに発行し、チャット画面の認証に1回だけ使います
セッション30分チャット画面を開いたあとの、メッセージの取得・送信に使います

期限が切れたとき

  • セッションの30分が過ぎたあとに「更新」や送信をすると、「invalid or expired session token」と表示されます。画面を閉じて、カードの「チャットを開く」からやり直してください。
  • チャット画面の URL を再読み込みしたり、同じ画面を開き直したりしたときは、1回限りの許可が使えず、「invalid or expired launch token」または「launch token already used」と表示されます。カードから開き直してください。

ルームの制限

セッションは、開いたルームにだけ有効です。ほかのルームの情報を取得することはできません。ルームの紐付けを解除したあとは、「指定のルームはこのレコードとの紐付けが解除されています」と表示されます。