コンテンツまでスキップ
日本語
  • 検索フィールドが空なので、候補はありません。

アップグレードとお支払い

プラン・お支払いタブ・申し込み・請求・解約

プランアップグレード

「プラン・お支払い」タブでの契約状況の確認、Professional(¥6,000/月)への申し込み、支払い方法の変更・解約、解約後に Free へ戻ったときの動作が分かります。

「プラン・お支払い」タブで契約状況を確認する

現在のプラン、契約の状態、接続数の使用状況を確認し、Free からのアップグレードやお支払いの管理に進めるタブです。

設定画面「プラン・お支払い」タブ。現在のプランが Professional(¥6,000/月)で状態が有効、接続数の合計と上限、お支払いの管理ボタンが表示されている
「現在のプラン」と「状態」で契約状況を、「接続数」でページ・DB の合計と上限を確認できます。

どこにある

HubSpot > 設定 > 連携 > 接続されたアプリ > Sync for Notion > プラン・お支払い

表示される項目

項目内容
現在のプラン「Free(¥0/月)」「Professional(¥6,000/月)」のように、プラン名と月額
状態有効・トライアル中・支払いの遅れ・手続き中・手続きの期限切れ・未払い・解約済み・一時停止(契約状態とプランの判定)。契約が無い Free では出ません
次回の更新日有料プランのみ。解約の予定があるときは出ません
解約の予定解約の予定日があるとき、「〇月〇日に解約されます。それまでは引き続き使えます。」の警告
接続数「ページ・DB の合計」の使用量。Free は「N / 50 件(残り M 件)」のバー、Professional は件数と「上限 なし」

接続数のバーは、上限の8割に達すると黄色、上限に達すると赤になります。上限に達すると「接続数が上限に達しています」と表示されます(接続数の数え方と、枠を空ける方法)。

ボタン

ボタン動作
Professionalにアップグレード(¥6,000/月)Free で有効な契約が無いときに表示。解約後に再契約できる場合も含む。新しいタブで決済画面が開く(Professional にアップグレードする)
お支払いの管理お支払い情報がある場合に表示。新しいタブで支払い方法・請求履歴・解約の画面が開く(支払い方法の変更・請求履歴の確認・解約)
更新プラン情報を取り直す。決済や解約のあとに押す

読み込み中は「プランを確かめています」、失敗時は「プランを取得できませんでした」と表示されます。

Professional にアップグレードする

アップグレードは、設定画面の「プラン・お支払い」タブから、決済ページに進んで行います。決済ページは Stripe(決済サービス)の画面で処理されます。

  1. 設定画面を開く

    HubSpot > 設定 > 連携 > 接続されたアプリ > Sync for Notion を開きます。

  2. タブを開く

    「プラン・お支払い」タブを開きます(「プラン・お支払い」タブで契約状況を確認する)。

  3. 申し込む

    Professional のボタンから決済ページに進み、支払い方法を入力して確定します。

決済が終わると、プランが Professional に切り替わります。反映されないときは、ページを開き直してください。

!
注意

決済ページへ進めない、戻ってこないときは お支払いの画面を開けない を確認してください。

お支払い後に戻る画面の表示

「プラン・お支払い」タブから決済またはお支払い管理へ進み、その操作から戻ると、次の案内画面が開きます。

戻ったときの状態画面の見出し
決済が完了「お支払いが完了しました」
お支払い管理の手続きが完了「お手続きが完了しました」
キャンセル「キャンセルしました」

完了した場合は、このタブを閉じて HubSpot の設定画面へ戻り、「プラン・お支払い」タブで「更新」を押してください。キャンセルした場合は、このタブを閉じて設定画面へ戻ってください。

「お支払いの管理」で支払い方法の変更・請求履歴の確認・解約をする

Professional を契約すると、管理画面から支払いの変更や解約が自分でできます。解約は Stripe(決済サービス)の請求管理画面で処理されます。

管理画面は「プラン・お支払い」タブから開きます(「プラン・お支払い」タブで契約状況を確認する)。解約後の動作は 解約して Free に戻したときの動作 を参照してください。

請求書・領収書・請求履歴

「お支払いの管理」から開く Stripe の請求管理画面で、請求書・領収書の発行と請求履歴の確認ができます。

-
補足

開けないときは お支払いの画面を開けない を参照してください。

契約状態とプランの判定(Professional として扱われる状態)

Professional として扱われるのは、契約が有効、トライアル中、支払い遅延(past_due)の状態のときです。

契約の状態扱い
有効Professional
トライアル中Professional
支払い遅延Professional(支払いの確認が必要)
上記以外(解約済みなど)Free

支払い遅延のまま回復しないと、契約が終了して Free に戻ります(解約して Free に戻したときの動作)。支払い方法は 支払い方法の変更・請求履歴の確認・解約 で更新します。

解約して Free に戻したときの動作

解約は期間の終わりに有効になります。Free に戻ると、Professional の機能は使えなくなります。

  • 双方向同期・ワークフローアクション・テンプレートの明示的な選択などは使えなくなります。通常のページ作成時には DB の既定テンプレートが適用される場合があります
  • 編集画面は閲覧のみになります
  • 接続数が 50 件を超えていても、既存の紐付けは削除されません。新しい紐付けはできなくなります

再開するには、もう一度アップグレードします(Professional にアップグレードする)。