コンテンツまでスキップ
日本語
  • 検索フィールドが空なので、候補はありません。

設定画面の接続タブ

設定画面の開き方と「接続」タブの見方

新規導入

設定画面の開き方、「接続」「プラン・お支払い」の2タブの構成、「接続」タブの HubSpot の欄・Chatwork の欄に出る状態やボタン(「接続済み」「要再接続」「権限が足りません」など)の見方を確認できます。

設定画面を開く(「接続」「プラン・お支払い」の2タブ)

Sync for Chatwork の設定は、HubSpot の設定画面の中にあります。Chatwork との接続と、プラン・使用量をここで管理します。

Sync for Chatwork の設定画面「接続」タブ。HubSpot と Chatwork が「接続済み」で、Chatwork のカードにアカウント名と接続の方法(ログイン)、「接続の管理」が表示されている
「接続」タブの HubSpot と Chatwork の欄で、接続状態・アカウント名・接続の方法を確かめられます。
Sync for Chatwork の設定画面「プラン・お支払い」タブ。現在のプランと状態(有効)、今月の使用量として Chatwork への通知の回数と上限が表示されている
「プラン」の欄で現在のプランと状態を、「今月の使用量」の欄で Chatwork への通知の回数と上限を確かめられます。

どこにあるか

HubSpot の「設定」から「接続」の「接続されたアプリ」を開き、「Sync for Chatwork」を選びます。

タブ

タブできること詳細
接続HubSpot と Chatwork の接続状態の確認、Chatwork の接続・再接続・解除「接続」タブ
プラン・お支払い現在のプラン、今月の使用量、アップグレード、お支払いの管理「プラン・お支払い」タブ

画面を開いたときは「接続」タブが表示されます。

読み込みの動作

  • 「プラン・お支払い」タブの中身は、初めてそのタブを開いたときに読み込まれます。
  • 一度開いたタブは、戻ったときに読み込み直されません。表示を取得し直すには、各タブの下部にある「更新」を押します。
  • 「更新」の読み込みに失敗した場合は、「最新の内容を読み込めませんでした。表示は前に読み込んだ内容です。」というアラートが出て、前の表示が残ります。

「接続」タブの見方

設定画面を開いて最初に表示されるタブです。上から「HubSpot」の欄、「Chatwork」の欄、「更新」ボタンが並びます。

表示項目

項目内容詳細
HubSpot の欄HubSpot との接続状態。必要なときだけ「接続」「再接続」ボタンが出ます。HubSpot の欄
Chatwork の欄接続状態、アカウント、接続の方法、各種ボタン。Chatwork の欄
更新接続の状態を取得し直します。このページ

読み込み中とエラー

  • 読み込み中は「接続の状態を確かめています」と表示されます。
  • 取得に失敗すると「接続の状態を取得できませんでした」というエラーと「更新」ボタンだけが表示されます。原因は 「接続の状態を取得できませんでした」と表示される をご覧ください。
  • HubSpot または Chatwork の接続が切れていて取得できない場合は、「Chatwork との接続が必要です」のような警告が出ます。

状態の自動更新

「接続」「再接続」「Chatwork にログインして接続」を押した後の3分間は、30秒ごとに状態を取得し直します。別のタブで接続を終えて戻ったときに、「更新」を押さなくても反映されます。3分を過ぎたら自動更新は止まるため、「更新」を押してください。

HubSpot の欄(「接続」「再接続」ボタン)

「接続」タブの上側にある欄です。インストールで接続された HubSpot の状態を示します。

表示項目

項目内容
見出し「HubSpot」と状態タグ「接続済み」(緑)、「要再接続」(黄)、「未接続」(赤)のいずれかです。
権限の警告アプリが必要とする権限が一部足りないとき、「権限が足りません」という警告が出ます。「一部の機能が動きません。再接続してください。」と案内されます。
主ボタン未接続のとき「接続」、要再接続または権限が不足しているとき「再接続」です。正常なときは表示されません。

HubSpot の欄には、アカウント(ドメイン)や「接続の方法」は表示されません。いま開いているポータルが接続先であることが明らかなためです。

ボタンを押すと

新しいタブで HubSpot の認可画面が開きます。許可すると接続が更新されます。状態は 自動更新 されます。手順は 接続し直す(再接続) をご覧ください。

解除ボタンがない理由

HubSpot の接続を外す操作は、設定画面にはありません。HubSpot 側でアプリをアンインストールします。アンインストールするとどうなるか

Chatwork の欄(接続状態・アカウント・各種ボタン)

Chatwork との接続を管理する欄です。状態の確認、接続・再接続、API トークンでの接続、接続の解除がここで行えます。

表示項目

項目内容
見出し「Chatwork」と状態タグ「接続済み」(緑)、「要再接続」(黄)、「未接続」(赤)。
アカウント接続している Chatwork アカウントの名前です。名前が分からないときは表示されません。
接続の方法「ログイン」または「API トークン」。未接続のときは表示されません。
補足API トークンで接続中のとき、「退職・異動のときは API トークンを設定し直してください。」と表示されます。
権限の警告Chatwork の権限が足りないとき、「権限が足りません」と表示されます(ログインによる接続のとき)。

状態ごとのボタン

状態主ボタン折りたたみの名前
未接続「Chatwork にログインして接続」「API トークンで接続する」
要再接続、または権限の不足「再接続」「接続の管理」
接続済み(正常)なし「接続の管理」

「接続の管理」の中身

折りたたみを開くと、API トークンの入力欄(API トークンの入力フォーム)と、未接続以外のときに「接続を解除」ボタン(解除の確認ダイアログ)が出ます。初期状態は閉じています。

欄の下の「更新」ボタンは、「接続」タブ全体の状態を取得し直します。